골다공증은 뼈의 밀도가 낮아지고 약해져 쉽게 골절되는 질환입니다.
주로 중장년층과 노년층에서 많이 발생하며 이 시기엔 골다공증을 예방하거나 진행을 늦추기 위한 관리가 필요합니다.
이러한 생활습관에는 식습관의 개선이 포함되어 있습니다. 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 되는 올바른 식습관이 무척 중요합니다.
이번 글에서는 40대 이상부터 알고 먹으면 좋은 골다공증에 좋은 음식과 안좋은 음식 종류를 자세히 정리해 보겠습니다.
골다공증에 좋은 음식
골다공증 예방과 관리의 핵심이라고 하면 칼슘과 비타민D의 충분한 섭취입니다.
두 가지 성분은 뼈의 밀도와 강도를 유지하는 데 필수적입니다. 따라서 이를 참고하여 골다공증에 좋은 음식을 골라 먹어야 합니다.
유제품
우유나 요거트, 치즈 등의 유제품은 대표적인 칼슘 공급원으로 알려져 있습니다.
우유의 경우 하루 1~2잔 챙겨 먹는 것만으로 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 하지만 유당불내증이 있는 분들에겐 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 이 경우엔 칼슘 강화 요거트나 식물성 음료로 대체할 수 있습니다.
뼈째 먹는 생선
정어리처럼 뼈째 먹는 생선이나 멸치는 칼슘 함량이 매우 높습니다. 이는 반찬으로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
콩류
콩류에는 식물성 에스트로겐이 들어 있어 폐경기 이후 발생할 수 있는 골다공증을 예방하는 역할을 합니다. 콩으로 만든 두부에는 칼슘이 풍부해 이를 같이 섭취하면 좋습니다.
녹색 채소
브로콜리나 시금치 같은 녹색 채소는 칼슘과 비타민K가 풍부해 뼈 형성에 좋은 영향을 선사합니다. 골다공증에 좋은 음식에 있어 기본이 되고 있습니다.
해조류
다시마나 미역과 같은 해조류는 자연에서 얻을 수 있는 천연 칼슘 공급원입니다. 해조류는 반찬과 국으로 활용을 하기에 좋아 온 가족의 뼈 건강을 책임집니다.
등푸른 생선
골다공증에 좋은 음식으로는 고등어나 연어 같은 등푸른 생선류도 있습니다. 비타민D 함량이 높은 것이 특징입니다. 이 는 칼슘의 흡수를 돕는 역하을 하고 있어 뼈 건강을 지키는 데 유익합니다.
골다공증에 안좋은 음식
골다공증의 예방과 관리에 있어 좋은 음식만 챙겨 먹는 게 전부는 아닙니다. 골다공증에 안좋은 음식을 제대로 알고 먹는 양과 빈도를 줄여나가야 합니다.
카페인 음료
커피나 홍차처럼 카페인을 포함하고 있는 음료는 골다공증을 유발할 수 있습니다.
카페인은 칼슘의 흡수를 방해합니다. 소변을 통해 칼슘이 배출되는 것을 촉진하기도 합니다. 아예 먹어서는 안 된다기보단, 하루에 1장 정도로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
짠 음식
나트륨 섭취가 많을수록 소변을 통해 칼슘이 빠져나가게 됩니다. 평소에 짜게 드시는 분들은 가급적이면 싱겁게 먹는 식습관으로 바꿔나가야 합니다.
술
지속적인 음주는 골세포 기능을 억제합니다. 비타민D 대사에 부정적인 영향을 끼치면서 뼈 건강도 좌우될 수 있습니다.
소주나 맥주를 즐기는 분들이라면 중년층 이후부터는 양을 줄여나가야 합니다. 금주를 목표로 실천하는 것도 좋은 방법입니다.
탄산음료
콜라나 사이다 같은 탄산음료에 들어 있는 인산염은 칼슘의 흡수를 방해하게 됩니다. 뼈에서 칼슘을 빼내는 작용을 할 수 있습니다.
당이 들어간 식품
초콜릿이나 사탕과 같은 당류가 많은 식품도 골다공증에 안좋은 음식으로 꼽히고 있습니다. 이러한 당류가 마그네슘과 칼슘의 흡수를 저해할 수 있어 주의가 필요합니다.
골다공증을 예방하는 식습관
골다공증은 조용히 진행되다 어느 순간 들이닥칠 수 있습니다.
뼈 건강을 지키기 위해서는 미리 예방을 위한 관리가 필요합니다. 이러한 관리에 있어 골다공증에 좋은 음식 위주로 섭취하고 안좋은 음식의 소비는 줄이는 건 기본적인 부분입니다.
고령자나 폐경기 이후 여성의 경우 식습관의 개선과 함께 운동을 병행하고 정기적인 검진을 받는 것도 잊지 말아야 합니다.
이 글에서 알아본 정보를 참고하여 오래오래 튼튼한 뼈를 유지하시길 바랍니다!
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