오늘은 독특한 맛과 영양으로 사랑받는 짭짤이 토마토의 다양한 효능에 대한 정보를 나눠보고자 합니다.
또한 일반 토마토와 맛과 칼로리 차이도 비교를 해보도록 하겠습니다. 이와 함께 보관 방법 팁도 알려드리고자 하니, 끝까지 잘 읽어주시길 바랍니다.
짭짤이 토마토란?
짭짤이 토마토는 부산 대저 지역에서 재배되는 종입니다.
이는 '대저 토마토'라는 이름으로도 잘 알려져 있습니다. 낙동강 하류의 소금기 있는 토양에서 자라 독특한 맛을 자랑하는 점은 짭짤이의 특색이라고 할 수 있습니다.
짭짤이토마토 효능
짭짤이토마토에는 다양한 효능이 숨어 있습니다. 대표적인 효능만 해도 5가지에 달합니다.
1. 항산화 작용
짭짤이 토마토에는 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜은 강력한 항산화 물질에 속합니다.
대저토마토를 섭취하여 보충하는 이 성분을 통해선 세포 손상을 방지하고 노화를 예방할 수 있습니다. 또한 심혈관 질환이나 암 같은 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 면역력 강화
비타민C에서 시작되는 면역력 강화도 짭짤이토마토 효능 중 하나입니다.
면역 기능의 개선을 통해 여러 질환으로부터 몸을 보호할 수 있습니다. 환절기 시즌에 이를 꾸준히 챙겨 먹으면 더욱 도움이 도비니다.
3. 눈 건강
대저토마토 안에는 루테인 성분이 들어 있습니다.
루테인은 눈 건강을 유지하는 데 중요한 성분으로 알려져 있는데요. 구체적으로는 망막을 보호하는 역할을 합니다. 이를 통해 나이를 먹으면 찾아오는 황반변성 예방에 기여합니다.
4. 혈압 조절
짭짤이토마토는 칼륨의 함량이 높은 편입니다.
칼륨은 우리 몸에 쌓인 나트륨의 배출을 유도합니다. 이는 혈압 조절에 효과적인 특징입니다. 더 나아가 고혈압을 예방하는데도 좋습니다.
5. 소화력 개선
식이섬유가 풍부하게 들어 있는 토마토의 꾸준한 섭취는 장을 건강하게 합니다. 장이 건강해야 더부룩함 없이 편한 소화가 가능합니다.
짭짤이토마토 vs 일반 토마토 맛 차이
짭짤이 토마토와 일반 토마토는 맛에서 차이가 발생합니다.
일반 토마토 맛
새콤한 맛이 강한 편입니다. 상큼하고 깔끔한 맛에 가깝습니다.
짭짤이토마토 맛
대저는 당도가 상대적으로 높습니다. 그래서 단맛이 더 강한 편입니다.
또한 염분이 섞인 토양에서 재배가 되고 있어 짭짤한 맛도 더해집니다. 단맛과 짠맛이 조화롭게 어우러지면서 깊고 풍부한 맛을 자아냅니다.
짭짤이토마토 vs 일반 토마토 칼로리 차이
같은 토마토라고 해도 칼로리 차이가 발생할 수 있습니다.
일반 토마토 칼로리
100g당 약 18kcal
짭짤이 토마토 칼로리
100g당 약 23kcal
대저가 당도가 좀 더 높아 칼로리 차이가 납니다. 큰 차이가 나는 편은 아닙니다.
보관 방법
짭짤이토마토는 서늘하고 퉁풍이 잘 되는 곳에서 실온 보관을 해야 합니다. 냉장 보관하면 오히려 맛과 향이 떨어질 수 있으니 주의해야 합니다.
한 번에 다 먹기 어렵다면 반건조 상태로 만들어 장기 보관하는 것이 좋습니다.
마무리
대저 토마토는 그대로 먹으면 짭짤하고 달콤한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
또한 샐러드에 넣어 먹거나 주스로 갈아먹는 방법도 있습니다. 이처럼 다양하게 활용이 가능한 짭짤이 토마토를 이용해 건강 상 이점이 되는 다양한 효능을 누릴 수 있습니다.
일반 토마토에 비해 비타민C나 칼륨 등 영양소가 한층 더 풍부하여 올봄 우리 가족을 위한 건강식이 될 것입니다.
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